Последние годы жизни вождя революции и тайный план мумификации Ильича

13 September 2019

Как мы знаем, вождь мирового пролетариата скончался 21 января 1924-го года. За год до смерти никто не мог узнать некогда бойкого и разносторонне развитого Ильича. Он потерял рассудок, связную речь, мучился параличом. Как Ульянов-Ленин провел время, предшествующее ужасному недугу? Кстати, природу его странного заболевания врачи в то время толком и не смогли объяснить.

Последние годы жизни вождя революции и тайный план мумификации Ильича

Первые вестники будущей болезни дали о себе знать еще в 1921-м году. Россия пыталась выплыть из океана разрухи и пролитой крови во время братоубийственной войны. Да и в экономике о порядке можно было только мечтать. На смену громкому военному коммунизму вдруг пришел НЭП. Страна металась, как обезумевший зверь. Многие надежды и чаяния были связаны с Лениным. Но вождь стал быстро утомляться. Его постоянно мучила головная боль.

Руки и ноги не слушались, немели, нервная система очень быстро приходила в возбуждение. На смену конструктивным речам все чаще приходил бессвязный бред. Он произносил только два ясных слова: конференция и революция.

Последние годы жизни вождя революции и тайный план мумификации Ильича

Удивительно, что ни один из немецких или отечественных светил медицины так и не поставил угасающему Ильичу диагноз. Он совершенно лишился речи, не мог шевелить правой ногой и рукой. Знаменитые Горки стали последним пристанищем революционера. Вылечить его уже никто не надеялся. Соратники просто ожидали кончины Ленина. Которая рано или поздно должна была наступить.

В это же время возник и тайный план мумификации главы страны Советов. Разные версии похорон Владимира Ульянова активно обсуждались еще при его жизни.

Ну, а пока человек, возглавивший революционное восстание, знаком нам по фото. Но узнать в нем прошлого Ильича, а не безумца, уже невозможно. Родная сестра запечатлела изможденного Ульянова в инвалидном кресле за несколько месяцев до его кончины. В объектив фотоаппарата устремлен взгляд умалишенного. Круглые сутки видения и кошмары одолевали несчастного. Он часто вскрикивал. А вечером 21 января его уже не стало. Но вернемся немного назад.

Пока партийцы обсуждали, предать ли Ильича земле, или сделать из него мумию, профессора медицины пытались поставить диагноз. Каких только версий не высказывали: говорили, что организм был отравлен пулей, которую выпустила Фанни Каплан. То есть, свинцом. Что вызвало необратимые изменения и склероз сонной артерии с левой стороны во внутричерепном ее фрагменте. Говорили и о болезни Альцгеймера, о прогрессирующей эпилепсии.

Последние годы жизни вождя революции и тайный план мумификации Ильича

Была и другая версия: поражение большей части головного мозга у пациента было последствием осложнения после перенесенного сифилиса. Признаки проявились довольно поздно. Но и эта теория не нашла объективных доказательств. Или же они тщательно скрывались.

В 1922-1923-м годах партийная верхушка сражалась за высшее руководство. Многие мечтали занять место вождя. «Коронация» будущего генсека должна была состояться после пышной церемонии похорон предыдущего лидера. И тут тоже разгорелись споры. Предлагали кремацию тела или бальзамирование. Как писал Николай Бухарин, церковные иконы сменились портретами коммунистов. А потому партия постарается преподнести для простого крестьянина останки Ильича, как мощи святого, но под «соусом» революции.

Первоначально задумали всего лишь временную мумификацию - для церемонии прощания. К дате похорон, намеченных на 27 января 1924-го года, по плану должны были построить деревянный Мавзолей. Так пробная мумия Владимира Ильича оказалась в первом «склепе». Но временное бальзамирование привело к тому, что останки стали терять первоначальный вид. А вот число желающих проститься с почившей легендой не уменьшалось. А только увеличивалось.

Последние годы жизни вождя революции и тайный план мумификации Ильича

Прошло чуть больше месяца. Число посетителей импровизированного Мавзолея перевалило за сто тысяч человек. Мумия разрушалась. Именно тогда и приняли решение в пользу постоянного бальзамирования. Предстояло возвести постоянный каменный Мавзолей. Поддерживать время от времени мумию в надлежащем состоянии. Как внутреннем, так и внешнем. Таким образом, место паломничества тысяч советских граждан на Красной площади должно было стать постоянным.

Рекомендую прочитать:

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)